私の原点は、だし巻き卵

私の料理の記憶は、小学生。
今まで生きて来て、料理ほどに熱中したものはない。

お父さんに教えて貰った。

お父さんは、巻き寿司を作ったり、本当に楽しそうに料理を作る。
料理が本当に好きなんだな、って伝わってくる。


私がこの北極星に入社したきっかけは、
会社説明会であった北極星の女性の先輩だった、
女性の少ない厨房の中で
私と一緒に働いて欲しいって。

人にそんなに誘われたことがなく、情熱に突き動かされて入社した。


初めての職場は、京都方面の新規オープンのお店だった。
京都駅内のそのお店はオープンから連日、人が賑わいとても忙しかった。初めての実世界の厨房は、大変なことばかり。学校とは違った。
人には恵まれた。今も先輩も店長も、優しかった。

いつの間にか、仕事にも慣れ、秋のスイーツを任された。
栗を使ったもの。お客様が美味しいっていうのをその目で実感できて嬉しかった。


そして、今、LINKS UMEDA店のオープンから関わり、私も人を教える立場にもあり、平田店長から料理も任して貰えることが多くなった。


北極星のオムライスの「卵」

小学生の最初の料理は父から学んだ「出汁巻き卵」。
関西の甘くない方。


卵でつながっていると、ふと気付いた。


今年も多くの若者(可能性の卵)が北極星に入社して、
多くのお客様に来店して頂いてる。

私は、先輩方と同じように優しさで
後輩もお客様のお料理も包みたい。

スイーツ開発秘話

今後の展望

秋以降のスイーツを考えています。
季節を感じさせる。私もお客様もワクワクするような。
鯖とかさんまとかww.そんな常識を疑うものでびっくりさせたい。
。。ちょっと冗談ですけど。

■北極星はどんな所?

うーん。私は人に恵まれた。ほんと、感謝しかない。
高間副店長とか。平田店長とかほんと優しく指導してくれた。
優しい人が多い所じゃないかな?

あと、北極星はもうすぐで、100周年で歴史があるのだけど、変化し続けていこうとしている。
若い私にもチャンスをくれる。感謝。


■LINKS UMEDA店の良さは?

今は、コロナの影響もあってお客様も少ないのだけれど。
LINKS店は、ヨドバシカメラの子供のおもちゃの階(5F)に隣接していて広い店内。
家族連れや女性のお客様。もちろん男性の方もゆっくりとできると思う。
14:00-17:00はカフェタイムとしてもご利用下さい。
宣伝になっちゃったけど。スタッフの子らもみんないい人達。いつも笑っているし。
ホールの責任者が、しっかりしているのに、ちょっとおっちょこいと矛盾しているww 若い女の先輩の北松さん
お店が忙しい時も顔色変えずに、切り盛りしてさばいている。
普段、平田店長と「サザエさん」のマスオさんの話で盛り上がるとホンワカな人やけど。そういう魅力的な人達に囲まれている、暖かい、お店の中。

■すごいね。愛に満ちているな。

ふふふ。でも私、北極星を支配したい。

■え?総料理長ってこと?

ふふふ。(終わり)
諸先輩がた、嘘です。一生懸命精進いたします。

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